动态资讯
NEWS
社保新政下,你必须知道的法律问题
2019-08-26浏览:0

8月20日,国家税务总局等五部门联合召开会议,明确从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。很多人疾呼:最严征管时代来了!


现实情况中,很多企业不不给员工上社保,或按照当地最低工资或者最低缴费基数来缴纳。改革后,由税务部门统一征收社保费,提高了征缴力度,对很多未规范缴费的企业形成了巨大压力。根据2018年《中国企业社保白皮书》,社保缴费基数完全合规的企业仅占27%, 31.7%的企业按照最低标准缴费。社保新政出台后,据粗略测算,至少将增加企业30%成本,一些中小企业甚至面临生死存亡。


政府全方位监管体系已经建立,企业从前期的野蛮生长,到逐步走向有序规范,是企业发展的必然结果。在社保新政下,防范企业风险,减小纠纷损失,也是降低企业人力资源成本,提高利润率的重要途径。因此,作为企业负责人,您不能不知道如下这些法律规定和法律风险:


1、社会保险费用能否不缴?

根据《社会保险法》规定,社会保险具有强制性,缴纳社会保险费是用人单位的法定义务。《劳动合同法》特别将社会保险列为劳动合同的必备条款,同时还明确规定,用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者有权解除劳动合同,并可要求支付经济补偿。


2、不缴纳或不按规定缴纳社保费会有什么法律后果?

社会保险法》针对实务中用人单位拖欠缴纳社保费的问题作出了规定,要限期缴纳或补足,甚至“用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费”。《社会保险费征缴暂行条例》也规定,对未按规定缴纳社会保险费的单位按日加收滞纳金,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员将处以罚款。


3、可否协商不缴纳社会保险,将社保费用以补贴形式发放,由员工自行参加社会保险?

社会保险缴费是国家的强制性规定,不能以双方的约定排除。因此约定不缴纳社会保险费,而将相应的款项直接支付给员工,这种约定往往因为违反法律的强制性规定而无效。


4、能否改变工资的组成和形式,从而降低职工工资总额的基数?

根据《关于工资总额组成的规定》、《关于企业加强职工福利费财务管理的通知》等规定,工资包括计时工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、以及如节日补助等其他福利费用。只有按照《关于工资总额组成的规定》第11条的规定,包括劳动保护的各项支出、出差伙食补助费、购买本企业股票和债券的职工所支付的股息(包括股金分红)和利息等不列入工资总额的范围。工资总额的确定直接导致社会保险缴纳、经济补偿金等计算基数的确定。


5、能否和员工签订劳务合同来代替劳动合同?

365Bet 真假难辨劳动关系的确立,不是以是否签订劳动合同为唯一准则。也就是说,当用人单位与劳动者虽然订立名称为“劳务合同”的合同,也并不能就认定双方形成的是劳务关系。根据《关于确立劳动关系有关事项的通知》来认定双方之间是否存在劳动关系。用人单位若与应建立劳动关系的劳动者错误的按照“劳务关系”对待,则根据具体情形可能承担未签订书面《劳动合同》而支付二倍工资差额、未依法参加社会保险而承担含工伤待遇在内的所有社会保险待遇、因事实劳动关系支付经济补偿金或赔偿金的风险。


6、能否以末位淘汰或劳动者不能胜任工作为由解除劳动合同

根据《劳动合同法》第40条的规定,劳动者不存在主观过错但基于某些客观原因,用人单位可以依法单方解除劳动合同。但是,法律对于非过错性解除,设定了较为严格的解除条件和程序,用人单位稍不注意可能就会被认定为违法解除。以劳动者不能胜任工作为由解除劳动合同的实质性条件包括单位必须证明员工有清晰的岗位职责或职位要求、必须有明确的证据证明员工未能达到岗位职责或职位要求、至少再给员工1次机会等。程序条件包括要经过工会程序、提前通知劳动者,并送达解除决定。


7、经济性裁员解除劳动合同有哪些风险需注意?

一是要符合《劳动合同法》规定的能够经济性裁员的情形;二是必须满足一定的人数限制,即需要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上的,才能适用经济性裁员;三是对一些特殊情形的劳动者,不得适用经济性裁员解除劳动合同;四是经济性裁员解除劳动合同,应当遵循更为严格的法定程序,否则将构成违法裁员。


建议您使用IE10.0及以上版本,或更换其他(chrome内核浏览器)浏览本站,效果更佳! 已了解,不再弹出该提示!